কাতলে মাছের জন্য বিশেষ চারের রেসিপি

কাতলার বিশেষ মশলাঃ
(শ্রদ্ধেয় এংলার মোহাম্মদ আয়ায সারের রেসিপি)
মশলা বিশেষত্ব হচ্ছে এটি ব্যবহার করলে পুকুরে যদি কাতলা মাছ থাকে তাইলে এই মশলা ব্যবহার করলেই চারে চলে আসবে।

উপকরণঃ
১। দুধের সর ৫০০ গ্রাম
২। আতপ চাল ৫০০ গ্রাম
৩। ঘি ১০০ গ্রাম
৪। ঘি চড়া ৫০০ গ্রাম
৫। নাড়িকেল ৬টি
৬। ছোলার ছাতু ৫০০ গ্রাম
৭। পিপড়া ডিম ৫০০ গ্রাম

প্রথমে নারিকেল কুরে দুধ বের করে নিতে হবে। আচে কড়া বসিয়ে তাতে আতপ চাল ৫০০ গ্রাম দিয়ে নাড়তে হবে। কিছুক্ষন পরে ১০ গ্রাম ঘি দিয়ে নাড়তে হবে, চাল লালচে হয়ে এলে তাতে পানি িদতে হবে। পানি এমন ভাবে দিতে হবে যাতে ভাত সিদ্ধ হবার সাথে সাথে পানিও শুকিয়ে যাবে। পানি দেওয়ার সময় পাতিল নামিয়ে পানি দেয়া ভাল। ভাত ফোটার পর পাতিল নামিয়ে নাড়িকেল দুধ দিয়ে ফুটিয়ে দুধের সড় দিয়ে নাড়তে হবে। তারপর ঘি চড়া, ছাতু দিয়ে নেড়ে নিতে হবে, ঠান্ডা হবার পর পিঁপড়ের ডিম দিয়ে মাখিয়ে নিতে হবে। খুব সতর্কভাবে কাজ করতে হবে এবং পানি মেশানো যাবে না। মশলা কাচের জারে রাখা ভালো। মনে রাখতে হবে মশলার পরিমান সময়ের সাথে বেড়ে যায়, তাই জারের পুরোটা ভর্তি করে রাখা যাবে না। মশলা ৩/৪ দিন রোদে দেয়া ভাল।


Comments